своими руками

Введите Ваш Еmail:

Статьи
  • Деревянный дом — надежность проверенная временем
    Деревянный дом — надежность проверенная временем

    Строительство деревянного дома под ключ быстро и эффективно пройдет только тогда, когда будет выполнено ряд мер. Во-первых, обсудите сроки поставки вашего дома. Очевидно, что у Далее →

  • Безопасная электрика

    С ремонтом связано много вещей, но куда же без электричества? Если вы решили сделать качественную проводку, вам понадобится надежно закрепить электрический провод. Для таких целей Далее →

  • Помещение начинается с двери
    Помещение начинается с двери

    Казалось бы, сейчас столько производителей, но выбор от этого не становится легче, и поэтому, мы рекомендуем заглянуть к производителю межкомнатных дверей FlatWood. Компания квалифицируется только Далее →

Баня

Баня (рис. 66А) сродни здравнице. Когда-то в Беларуси преобладали курные рубленые бани маленьких размеров: низкие, без фундамента (1-ый венец клали прямо на фунт либо на камешки по углам). Печь в бане (в большей степени «каменка»), обычно, топилась «по- чёрному». Располагались бани на неком расстоянии от жилища, обычно около водоёма, если он был вблизи.

В текущее время баня делает не только лишь санитарно-гигиенические функции, да и стала местом типичного отдыха, поддержания тонуса организма. Общая площадь современной бани принимается из расчёта 4—6 м2 на 1-го человека. Для семьи площадь бани составляет 10—15 м2. Баня состоит из 2-ух главных частей: помещения для раздевания и моечной. Моечную можно поделить на отдельные помещения: парильную и мыльную. В сельских критериях целенаправлено сооружать бани с мыльным отделением, в каком можно также стирать бельё.

Перед входом в баню предугадывают тамбур. Лучше, чтоб баня, не считая термических усфойств, была оборудована вентиляцией и осветительными устройствами.

Наибольшее распространение посреди населения получили российская и финская бани. Они различаются термическими режимами: в российской он мокроватый (влажность до 60—80% при 70 “О, в финской — сухой (20—30% при Девяносто С и выше). Бани можно строить из красноватого кирпича, бутового либо природного камня. Но наилучший материал для строительства — сосновые либо еловые сухие брёвна либо брусья шириной 12—20 см. Стенки из их стремительно и на сто процентов впитывают пар, сохраняя при всем этом постоянную температуру и влажность, выделяя при завышенной температуре смолистый запах.

В банях для удержания тепла делают низкую притолоку дверей и высочайший порог (20—25 см). Рациональные размеры двери 70 х 100 70 см. Делают её из досок шириной 40—50 мм в шпунт либо четверть. Дверь должна свободно входить в фальцы коробки, но при всем этом плотно прикрываться по краю полотна. Окна — двойные, с маленький площадью остекления. Отношение площади светового проёма к площади пола помещения не должно превосходить 1:20. Для резвого нагрева помещения в парильном и моечном отделениях высоту потолка рекомендуется делать 2—2,4 м.

Более ответственные консфуктив- ные элементы бани — полы и система водослива. Полы в раздевалке делают такими же, как и в доме: тёплыми и эстетичными. В моечном и парильном отделениях они должны обеспечивать обычный сток применяемой воды, при всем этом водослив должен выводить её в отстойник и всасывающую яму (устройство полов показано на рис. 66Б). Водослив устраивают в виде наклонной поверхности, выполненной из бетона, глины либо другого водоотталкивающего материала с уклоном в сторону маленькой ёмкости, именуемой приямком. Приямок должен быть герметичным, оборудован водяным затвором и соединён водосливной трубой с всасывающей ямой. На уровне 10—12 см от дна заводится выводной конец водосливной фу- бы, а наклонно к нему устраивают пластинку, герметично закреплённую со всех боков, не считая нижней кромки, которая должна отстоять от дна на 50—60 мм. Это устройство и образует водяной затвор, препятствующий проникновению противных запахов из канализации.

Доски пола укрепляют с зазором 5—6 мм (чтоб обеспечить обычный водослив при сильном набухании) по лагам, установленным на опорных столбах с применением гидроизоляции. Лучше верхнюю плоскость досок делать покатой. Если в моечной полы из сплошного покрытия, то приямок устраивают в самом помещении. Его следует закрывать решёткой.

Для отопления бани и подофева воды употребляют печи-каменки. Печи могут быть кирпичные, электронные либо железные (рис. Шестьдесят 6 Г).

Для устройства каменки употребляют огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного песка. Фундамент печи закладывают глубиной более 50— Шестьдесят см из бутобетона либо красноватого кирпича. Меж фундаментами печи и стенки оставляют зазор Шестьдесят см и засыпают его песком. Стены печи ведут в полкирпича либо кирпич. На кладку топливника каменки расходуют около 100 50 кирпичей, 20 кг глины и 20 кг шамотного песка.

Топливник с поддувалом, разделённый колосниками и установленным над ними котлом с крышкой, соединяют газоотводными каналами с камерой каменки, которую заполняют гранитными камнями массой Один —4 кг из расчёта Шестьдесят кг камешков на Один м3 помещения парильни. Для ускорения профева лучше четверть массы камешков поменять металлическими чушками. В камере устраивают дверцы размером Двести 20 х Двести 70 мм, через которые подливают жаркую воду для образования пара. Для расчёта ёмкости котла либо бака нужно исходить из потребности 7—10 л воды с температурой 60—70 °С на 1-го моющегося. Размещение печи-каменки должно обеспечивать одновременное отапливание всех помещений бани.

Дымоходную трубу выкладывают из кирпича с каналом 19×19 см либо употребляют для этой цели асбестоцементную трубу поперечником 100 50 мм. Древесные элементы каркаса крыши нельзя располагать поближе 100 50 мм от трубы.

Баня должна быть оборудована полками для приёма паровых ванн сидя и лёжа в более жаркой зоне парильни — на высоте 1,5—1,7 м от пола. Полки состоят из трёх секций, две из которых укреплены на стенках, а 3-я лежит на полу. Нижняя и средняя полки соединены меж собой перилами и подставкой для ног (рис. 66В). В бане должен быть бак с прохладной водой. О приёме закаливающих процедур в бане см. в статье Сберегайте здоровье в разделе «Быть хозяином».

Топят такие бани обычно дровами (идеальнее всего берёзовыми). Не нужно для топки использовать торфобрикет, каменный уголь, нельзя использовать жидкое горючее.

Рис. 66. Баня. А. Примеры простых бань из брусьев: а — вид с торца и с боковой стороны; б — планы. Б. Устройство пола в парильной и моечной: Один — доски пола с фасками для стока воды; Два — лаги; Три — столбы; Четыре — водосливная труба; 5 — трап; 6 — пластинка; Семь — цементное покрытие с уклоном; Восемь — гидроизоляция. В. Размещение попок в бане: а — разрез (1 — стенные бруски для крепления полок); б — полки для принятия паровых ванн сидя (I — верхняя полка, Два — поручень, Три — перекладина для ног, Четыре — средняя полка, 5 — нижняя напольная полка). Г. Печи в бане: а — печь-каменка с поддувалом (1 — дверь топки, Два — котёл, Три — крышка котла, Четыре — дымоходные каналы, 5 — двери каменки, 6 — камешки и чугунные чушки, Семь — канал выхода жарких газов, Восемь — дверка поддувала); б — схема устройства электрокаменки [1 — железный корпус размером Двести восемьдесят х Четыреста 20 х 500 шестьдесят мм, Два — ТЭНы (трубчатые электронагреватели), Три — экран-облицовка, Четыре — гранитный камень]; в — железная печь-каменка (1 — топливник, Два — бак с крышкой, Три — паровая дверка, Четыре — каменка, 5 — зольник)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *